Главная » 2013 » Май » 16 » «Ленин» и пингвины


11:20
«Ленин» и пингвины

Одна из традиций музея народного быта – угощение посетителей ароматным травяным чаем, подаваемым в стаканах с подстаканниками (при условии, если данное чаепитие заранее оговорено).

Многие при этом удивляются: «О, у вас ещё подстаканники сохранились!».

Музейщики же в ответ – не только сохранились, но их коллекция постоянно пополняется.

На вопрос «Зачем?» ответ прост – с последней четверти XIXвека до наших дней подстаканник – один из предметов нашего обихода. А с 30-х годов XX столетия – непременный атрибут путешествия (чаще всего – дальнего) по отечественным железным дорогам.

К тому же они интересны не только в качестве не сильно хитрого приспособления, защищающего ладони от крутого кипятка, налитого в тонкостенный стакан.

Благодаря подстаканникам можно воочию знакомиться с историей и географией нашей большой страны. На многих из них гербы, другие символы, различные виды и достопримечательности разных городов и весей, а то и целых географических регионов.

Начиная с 50-х годов, на протяжении четырёх десятилетий практически любое знаковое событие в отечественной истории находило своё отображение на боках подстаканников.

Юбилеи Октябрьской революции и Советского Союза, запуск первого спутника Земли, полёты Юрия Гагарина и многих других героев космоса, освоение целины, строительство электростанций, железных дорог и заводов-гигантов – всему уделялось внимание теми, кто намеренно превратил подстаканники в мощное средство социалистической пропаганды.

Случались, бывало, и казусы. Практически в любом материале об интересующем нас предмете обихода рассказывается история, как на одном из подстаканников производства семидесятых годов изобразили знаменитый атомный ледокол «Ленин», а рядом на льдинах… пингвинов.

Которые, как многим известно, в Арктике (где ледокол трудился десятки лет) не водятся, а являются коренными «жителями» Антарктики (где «Ленин» никогда не бывал)…

После «революции» 1991 года подстаканники обрели вторую молодость.

Если до этого несколько лет их попытались в поездах заменить на более дешёвые и практичные кружки из фарфора и фаянса, то в «лихие» 90-е многие железнодорожники перестали  пренебрегать и стаканами, и «героями» нашего материала.

К тому же подстаканники стали часто выступать в роли подарков и сувениров. Исполнилось человеку … лет – получай изделие из мельхиора, нержавеющей стали, а то и серебра. Побывал в определённом регионе – увози на память стаканную подставку, напоминающую об этой поездке…

В нашей музейной коллекции подстаканников не один десяток. От алюминиевого «ширпотреба» до изделий из серебра. Простой штамповки и исполненных по технологии «скань». Одноцветных и с эмалевыми вставками…

Скоро всем этим многообразием можно будет полюбоваться в период временной выставки данных предметов народного быта.

Мы не оговорились? Ни в коем разе – горячий чай из стаканов с подстаканниками любят пить и пастухи, и академики.Рядовые граждане и высокопоставленные персоны. Причём пить, судя по их поведению, с немалым удовольствием…

Валентин Живулин
Просмотров: 831 | Добавил: Dmitriy_Barhatov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
order="0" cellpadding="0" cellspacing="0">






За рекламу сторонних ресурсов - удаление профиля и бан по IP
За мат и оскорбление администрации и посетителей портала - блокировка возможности писать комментарии



Лучшие шаблоны ucoz бесплатно. Музыка и песни в альбомах. Свежие новости
Навигация
Полезное
Погода в ирбите:
Наши друзья
Счетчики



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0