«Хо-го» (иногда его также кличут «хугор») похож на самовар - имеет трубу и поддувало. Однако его основа - глубокая металлическая чаша, установлен¬ная (но не прикреплённая намер¬тво) на поддоне. В последний че¬рез отверстие загружали раскалён¬ные угли, а чашу подогревали. В ней сначала кипятили воду, потом в кипяток добавляли полоски мяса, рыба, ово¬щей, морепродуктов... По мере готовности всё это питательное разнообразие вынималось с помощью палочек и съедалось. В оставшийся наваристый бульон засыпали лапшу, которая в север¬ных и северо-восточных районах Китая и сегодня чугь ли не основное (а главное - любимое) блюдо. В итоге тот, кто не отходил от «хугора» значительное время, становился сытым на целый день... Труба «хо-го» закрывается крышкой, которая позволяет регулировать скорость сгорания углей в поддоне и температуру в чаше. Вымыть «хугор» после использования не представляет большой трудности.
А если его ещё своевременно и тщательно начистить-надраить, то он весьма и весьма украсит интерьер жилища. В нашем музее, к примеру, он явно украшает ряд не совсем традиционных самоваров и им подоб¬ных «водогреев».